Current Date: 27 Apr, 2024
Sabke Ram APP

हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की लिरिक्स (Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Lyrics) - Kavita Krishnamurthy, Hemlata & Ravindra Jain


हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की लिरिक्स हिंदी में (Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Lyrics In Hindi)

श्लोक – ॐ श्री महागणाधिपतये नमः,
ॐ श्री उमामहेश्वराभ्याय नमः।
वाल्मीकि गुरुदेव के पद पंकज सिर नाय,
सुमिरे मात सरस्वती हम पर होऊ सहाय।
मात पिता की वंदना करते बारम्बार,
गुरुजन राजा प्रजाजन नमन करो स्वीकार।।
 
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
 
जम्बुद्विपे भरत खंडे आर्यावर्ते भारतवर्षे,
एक नगरी है विख्यात अयोध्या नाम की,
यही जन्म भूमि है परम पूज्य श्री राम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
 
रघुकुल के राजा धर्मात्मा,
चक्रवर्ती दशरथ पुण्यात्मा,
संतति हेतु यज्ञ करवाया,
धर्म यज्ञ का शुभ फल पाया।
नृप घर जन्मे चार कुमारा,
रघुकुल दीप जगत आधारा,
चारों भ्रातों के शुभ नामा,
भरत, शत्रुघ्न, लक्ष्मण रामा।।
 
गुरु वशिष्ठ के गुरुकुल जाके,
अल्प काल विद्या सब पाके,
पूरण हुई शिक्षा,
रघुवर पूरण काम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
 
मृदु स्वर कोमल भावना,
रोचक प्रस्तुति ढंग,
एक एक कर वर्णन करें,
लव कुश राम प्रसंग,
विश्वामित्र महामुनि राई,
तिनके संग चले दोउ भाई,
कैसे राम ताड़का मारी,
कैसे नाथ अहिल्या तारी।
 
मुनिवर विश्वामित्र तब,
संग ले लक्ष्मण राम,
सिया स्वयंवर देखने,
पहुंचे मिथिला धाम।।
 
जनकपुर उत्सव है भारी,
जनकपुर उत्सव है भारी,
अपने वर का चयन करेगी सीता सुकुमारी,
जनकपुर उत्सव है भारी।।
 
जनक राज का कठिन प्रण,
सुनो सुनो सब कोई,
जो तोड़े शिव धनुष को,
सो सीता पति होई।
 
को तोरी शिव धनुष कठोर,
सबकी दृष्टि राम की ओर,
राम विनय गुण के अवतार,
गुरुवर की आज्ञा सिरधार,
सहज भाव से शिव धनु तोड़ा,
जनकसुता संग नाता जोड़ा।
 
रघुवर जैसा और ना कोई,
सीता की समता नही होई,
दोउ करें पराजित,
कांति कोटि रति काम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा सियराम की,
ये रामायण है पुण्य कथा सियाराम की।।
 
सब पर शब्द मोहिनी डारी,
मन्त्र मुग्ध भये सब नर नारी,
यूँ दिन रैन जात हैं बीते,
लव कुश नें सबके मन जीते।
 
वन गमन, सीता हरण, हनुमत मिलन,
लंका दहन, रावण मरण, अयोध्या पुनरागमन।
 
सविस्तार सब कथा सुनाई,
राजा राम भये रघुराई,
राम राज आयो सुखदाई,
सुख समृद्धि श्री घर घर आई।
 
काल चक्र नें घटना क्रम में,
ऐसा चक्र चलाया,
राम सिया के जीवन में फिर,
घोर अँधेरा छाया।
 
अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया,
निष्कलंक सीता पे प्रजा ने,
मिथ्या दोष लगाया,
अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया।
 
चल दी सिया जब तोड़ कर,
सब नेह नाते मोह के,
पाषाण हृदयों में,
ना अंगारे जगे विद्रोह के।
 
ममतामयी माँओं के आँचल भी,
सिमट कर रह गए,
गुरुदेव ज्ञान और नीति के,
सागर भी घट कर रह गए।
 
ना रघुकुल ना रघुकुलनायक,
कोई न सिय का हुआ सहायक।
मानवता को खो बैठे जब,
सभ्य नगर के वासी,
तब सीता को हुआ सहायक,
वन का इक सन्यासी।
 
उन ऋषि परम उदार का,
वाल्मीकि शुभ नाम,
सीता को आश्रय दिया,
ले आए निज धाम।
 
रघुकुल में कुलदीप जलाए,
राम के दो सुत सिय नें जाए।
 
( श्रोतागण ! जो एक राजा की पुत्री है,
एक राजा की पुत्रवधू है,
और एक चक्रवर्ती राजा की पत्नी है,
वही महारानी सीता वनवास के दुखों में,
अपने दिन कैसे काटती है,
अपने कुल के गौरव और स्वाभिमान की रक्षा करते हुए,
किसी से सहायता मांगे बिना,
कैसे अपना काम वो स्वयं करती है,
स्वयं वन से लकड़ी काटती है,
स्वयं अपना धान कूटती है,
स्वयं अपनी चक्की पीसती है,
और अपनी संतान को स्वावलंबी बनने की शिक्षा,
कैसे देती है अब उसकी एक करुण झांकी देखिये ) –
 
जनक दुलारी कुलवधू दशरथजी की,
राजरानी होके दिन वन में बिताती है,
रहते थे घेरे जिसे दास दासी आठों याम,
दासी बनी अपनी उदासी को छुपाती है,
धरम प्रवीना सती, परम कुलीना,
सब विधि दोष हीना जीना दुःख में सिखाती है,
जगमाता हरिप्रिया लक्ष्मी स्वरूपा सिया,
कूटती है धान, भोज स्वयं बनाती है,
कठिन कुल्हाडी लेके लकडियाँ काटती है,
करम लिखे को पर काट नही पाती है,
फूल भी उठाना भारी जिस सुकुमारी को था,
दुःख भरे जीवन का बोझ वो उठाती है,
अर्धांगिनी रघुवीर की वो धर धीर,
भरती है नीर, नीर नैन में न लाती है,
जिसकी प्रजा के अपवादों के कुचक्र में वो,
पीसती है चाकी स्वाभिमान को बचाती है,
पालती है बच्चों को वो कर्म योगिनी की भाँती,
स्वाभिमानी, स्वावलंबी, सबल बनाती है,
ऐसी सीता माता की परीक्षा लेते दुःख देते,
निठुर नियति को दया भी नही आती है।।
 
उस दुखिया के राज दुलारे,
हम ही सुत श्री राम तिहारे।
 
सीता माँ की आँख के तारे,
लव कुश हैं पितु नाम हमारे,
हे पितु भाग्य हमारे जागे,
राम कथा कही राम के आगे।।

हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की लिरिक्स अंग्रेजी में (Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Lyrics In English)

Shloka – Om Shri Mahaganadhipataye Namah,
Om Shri Umamaheshvarabhyaya Namah।
Valmiki Gurudev Ke Pad Pankaj Sir Naay,
Sumire Maat Saraswati Ham Par Hoo Sahay।
Maat Pita Ki Vandana Karte Barambaar,
Gurujan Raja Prajajan Naman Karo Svikar।।
 
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gunadham Ki,
Ye Ramayan Hai Punya Katha Shri Ram Ki।।
 
Jambudvipe Bharat Khande Aryavarte Bharatvarshe,
Ek Nagari Hai Vikhyat Ayodhya Naam Ki,
Yahi Janm Bhoomi Hai Param Pujya Shri Ram Ki,
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gunadham Ki,
Ye Ramayan Hai Punya Katha Shri Ram Ki,
Ye Ramayan Hai Punya Katha Shri Ram Ki।।
 
Raghukul Ke Raja Dharmatma,
Chakravarti Dasharath Punyatma,
Santati Hetu Yajna Karvaya,
Dharm Yajna Ka Shubh Phal Paya।
Nrip Ghar Janme Char Kumara,
Raghukul Deep Jagat Adhara,
Charon Bhrato Ke Shubh Nama,
Bharat, Shatrughna, Lakshman Rama।।
 
Guru Vashishth Ke Gurukul Jake,
Alp Kal Vidya Sab Paake,
Puran Hui Shiksha,
Raghuvir Puran Kaam Ki,
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gunadham Ki,
Ye Ramayan Hai Punya Katha Shri Ram Ki,
Ye Ramayan Hai Punya Katha Shri Ram Ki।।
 
Mrudu Swar Komal Bhavana,
Rochak Prastuti Dhang,
Ek Ek Kar Varnan Karein,
Lav Kush Ram Prasang,
Vishwamitra Mahamuni Rai,
Tinke Sang Chale Dou Bhai,
Kaise Ram Tadaka Mari,
Kaise Nath Ahilya Tari।
 
Munivar Vishwamitra Tab,
Sang Le Lakshman Ram,
Sita Swayamvar Dekhne,
Pahunchhe Mithila Dham।।
 
Janakpur Utsav Hai Bhari,
Janakpur Utsav Hai Bhari,
Apne Var Ka Chayan Karegi Sita Sukumari,
Janakpur Utsav Hai Bhari।।
 
Janak Raj Ka Kathin Pran,
Suno Suno Sab Koi,
Jo Tode Shiv Dhanush Ko,
So Sita Pati Hoi।
 
Ko Tori Shiv Dhanush Kathor,
Sabki Drishti Ram Ki Or,
Ram Vinay Gun Ke Avtar,
Guruvarya Ki Aajna Sidhare,
Sahaj Bhav Se Shiv Dhanu Toda,
Janakasuta Sang Nata Joda।
 
Raghukul Jaisa Aur Na Koi,
Sita Ki Samata Nahi Hoi,
Dou Karen Parajit,
Kanti Koti Rati Kaam Ki,
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gunadham Ki,
Ye Ramayan Hai Punya Katha Shri Ram Ki,
Ye Ramayan Hai Punya Katha Shri Ram Ki।
 
Sab Par Shabd Mohini Daari,
Mantra Mugdh Bhaye Sab Nar Nari,
Yun Din Rain Jaat Hai Beete,
Lav Kush Ne Sabke Mann Jeete।
 
Van Gaman, Sita Haran, Hanumat Milan,
Lanka Dahan, Ravan Maran, Ayodhya Punaragaman।
 
Savistar Sab Katha Sunai,
Raja Ram Bhaye Raghubarai,
Ram Raj Aayo Sukhdaai,
Sukh Samridhi Shri Ghar Ghar Aai।
 
Kal Chakra Ne Ghatna Kram Mein,
Aisa Chakra Chalaya,
Ram Sita Ke Jeevan Mein Phir,
Ghor Andhera Chhaya।
 
Avadh Mein Aisa, Aisa Ek Din Aaya,
Nishkalanak Sita Pe Praja Ne,
Mithya Dosha Lagaya,
Avadh Mein Aisa, Aisa Ek Din Aaya।
 
Chal Dee Sita Jab Tod Kar,
Sab Neh Naate Moh Ke,
Paashani Hriday Mein,
Na Angaare Jage Vidroh Ke।
 
Mamataamayi Maon Ke Anchal Bhi,
Simat Kar Rah Gaye,
Gurudev Gyan Aur Niti Ke,
Sagar Bhi Ghat Kar Rah Gaye।
 
Na Raghukul Na Raghukulnayak,
Koi Na Siya Ka Hua Sahayak।
Manavta Ko Kho Bethe Jab,
Sabhy Nagar Ke Vaasi,
Tab Sita Ko Hua Sahayak,
Van Ka Ek Sanyasi।
 
Un Rishi Param Udaar Ka,
Valmiki Shubh Naam,
Sita Ko Ashray Diya,
Le Aaye Nij Dham।
 
Raghukul Mein Kuldeep Jalaye,
Ram Ke Do Sut Siya Ne Jaaye।
 
(Shrotagan! Jo Ek Raja Ki Putri Hai,
Ek Raja Ki Putravadhu Hai,
Aur Ek Chakravarti Raja Ki Patni Hai,
Wahi Maharani Sita Vanvas Ke Dukhon Mein,
Apne Din Kaise Kaatati Hai,
Apne Kul Ke Gaurav Aur Swabhiman Ki Raksha Karte Huye,
Kisi Se Sahayata Maange Bina,
Kaise Apna Kaam Wo Swyam Karte Hai,
Swyam Van Se Lakdi Kaatati Hai,
Swyam Apna Dhaan Kootati Hai,
Ardhangini Raghuveer Ki Wo Dhar Dheer,
Bharti Hai Neer, Neer Nain Mein Na Laati Hai,
Jiski Praja Ke Apavaadon Ke Kuchakr Mein Wo,
Peest Hai Chakki Swabhiman Ko Bachati Hai,
Palati Hai Bachchon Ko Wo Karm Yagini Ki Bhanti,
Swabhiman, Swavalambi, Sabal Banati Hai,
Aisi Sita Mata Ki Pareeksha Lete Dukh Dete,
Nithur Niyati Ko Daya Bhi Nahi Aati Hai।।
 
Us Dukhiya Ke Raj Dulaare,
Hum Hi Sut Shri Ram Tihaare।
 
Sita Ma Ki Aankh Ke Taare,
Lav Kush Hain Pitu Naam Hamaare,
Hey Pitu Bhagya Hamaare Jaage,
Ram Katha Kahi Ram Ke Aage।।

Singer - Kavita Krishnamurthy, Hemlata & Ravindra Jain

और भी देखे :-

अगर आपको यह भजन अच्छा लगा हो तो कृपया इसे अन्य लोगो तक साझा करें।